Главная » 2012 » Апрель » 27 » Оптимизация подвески Chery Kimo
00:14
| |||
Как известно, Chery Kimo разработан китайцами специально для продажи в Европе, и потому настройки его подвесок оптимизированы на качественные немецкие автобаны и высокую плавность хода. Оборотной стороной этих настроек является их неоптимальность для плохих дорог. Кстати, доводка подвески Chery Kimo была проведена специалистами британской компании Lotus. Они неплохо поработали - проблема только в том, что дороги в России отличаются от Нордшляйфе в Нюрбургринге, а инженеры Лотуса как бы не в курсе этого. Собственно, в процессе доработки подвесок хотелось добиться следующего:
Все эти задачи были успешно решены при помощи замены пружин передней и задней подвесок и смещении верхней точки крепления заднего амортизатора. В переднюю подвеску устанавливаются пружины ВАЗ 21100-2912712-00 (это пружины от задней подвески Lada Priora) - причем устанавливаются на полную длинну, без подрезки. К сожалению, в гамме пружин ВАЗ ничего более подходящего нет, но даже эти пружины имеют внешний диаметр на 5 миллиметров больше, чем нам нужно - поэтому при помощи больших слесарных тисков мы подгибаем крайний виток сверху и снизу пружины до нужного нам диаметра. После такой подгонки пружины встают на штатные стойки Chery как родные. Всё - больше ничего в передних стойках делать не надо. Собираем стойки, ставим на место. Сзади мы поставим пружины ВАЗ 21010-2902712-00 (это передние пружины от Жигулей-классики ВАЗ-2101...07). Они идеально подходят по диаметру, но чрезмерно высокие - поэтому мы обрезаем их болгаркой с одной стороны до высоты штатных задних пружин Chery плюс 4 сантиметра. Необрезанный конец пружины вводим в резиновый башмак-переходник от пружины Chery и упираем в гнездо кузова, обрезанный конец заводим в чашку на поперечной балке задней подвески. Поворачивая пружину, подбираем наилучшее положение, когда она наиболее плотно садится на нижнюю чашку. Ну и в качестве финального аккорда сдвигаем вниз на 4 сантиметра точку крепления заднего амортизатора - это делается простенькой проставкой из двух плоских стальных планок, сверху между ними вставляется вырезанная из полдюймовой водопроводной трубы втулка (высотой ровно в ширину верхнего "очка" амортизатора), снизу вставляется болт М12x100, которым крепится амортизатор. Планки надо вырезать такой формы и так подогнать, чтобы они при одевании на штатную шпильку крепления заднего амортизатора упирались в дно кузова автомобиля без зазора и хлябания. Ширина планок должна быть не менее 4-5 сантиметров. Обратите внимание, что дно кузова в этом месте имеет наклон и некоторую небольшую выпуклость - вам придется при помощи болгарки придать соответствующую форму верхним концам планок проставки, чтобы они устанавливались строго вертикально. Чтобы не передвигать на те же 4 сантиметра резиновые упоры (ограничители сжатия подвески), можете просто вложить внутрь задних пружин по одному теннисному мячику. В результате нашей доработки кузов машины поднялся примерно на 5 сантиметров (дорожный просвет вырос примерно до 23 см, или 21 см под стоящей у меня защитой картера), подвески стали несколько жёстче, но значительно увеличили энергоемкость. "Клевок" кузова вперед при торможении уменьшился в разы, значительно уменьшились и крены кузова. Что интересно - по ощущениям машина стала рулиться более четко. Настройки передней подвески стали близки к идеальным - штатно у Кимо подвеска на мой вкус слишком мягкая, чрезмерно "комфортная", новый вариант существенно плотнее и четче, но без лишней спортивности - никакого "зубодробилова" нет и в помине, крупные неровности подвеска глотает не поперхнувшись. Задняя подвеска, если ехать вчетвером - тоже отлично. Если ехать одному - жестковата, излишне энергично отрабатывает отбой после крупных неровностей. Желающие могут попробовать подобрать более мягкие пружины - я более мягких нужного диаметра у ВАЗа не нашел. Но в принципе ситуация с задней подвеской у подобного рода компактных однообъемников с легким задом такова по жизни - либо вы делаете нормальную энергоемкость для полностью груженой машины (и получаете жестковатый зад на "пустой"), либо умягчаете зад на пустой - и получаете просадку и пробои зада на загруженной машине. Да и потом - этот "чрезмерный отбой" на самом деле из серии нюансов, заметных лишь специалистам. Если не пытаться сходу пролетать "лежачих полицейских" - вы его вообще вряд ли когда-либо ощутите. В целом еще раз подтвержу то, что уже говорил - конструкция машины Kimo очень грамотная, ремонтопригодность прекрасная. Примененные компоненты не оставляют ощущения низкого качества или паталогической экономии. Например, у Кимо и спереди и сзади применены газовые амортизаторы низкого давления - решение отнюдь не дешевое, но технически оптимальное. Причем качество исполнения амортизаторов весьма высокое - например, чистота обработки и качество покрытия штока на глаз не хуже, чем у Бильштайна. Позабавили применяемые в подвеске гайки на 18. Редкий размер. Будьте готовы иметь такие ключи. | |||
| |||
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
|
Всего комментариев: 5 | |
| |